فرند بوك تسالي ومرح friendbook

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
فرند بوك تسالي ومرح friendbook

عنواننا الفيس بوك facebook ( شبكة بوابة فلسطين الاعلامية ) https://www.facebook.com/daristiaonlain2013/

المواضيع الأخيرة

» عيد الحب عيد العشاق القصة الحقيقية والقديس فالانتاين فرندبوك ثقافي
ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Emptyالخميس ديسمبر 26, 2019 8:28 am من طرف فرندبوك friendbook

» الانتخابات الفلسطينية قانون الترشح بالقوائم النسبية المجلس التشريعي
ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Emptyالسبت ديسمبر 07, 2019 7:35 am من طرف فرندبوك friendbook

» روابط ومواقع ادبية
ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Emptyالإثنين أكتوبر 07, 2019 11:10 am من طرف فرندبوك friendbook

» طقس ديراستيا فلسطين موقع طقس العرب
ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Emptyالأحد أكتوبر 06, 2019 10:34 am من طرف فرندبوك friendbook

» كفر لاقف سبب التسمية محافظة قلقيلية فلسطين
ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Emptyالأربعاء سبتمبر 25, 2019 5:09 am من طرف فرندبوك friendbook

» منتدى فلسطين القدس قناة الضفتين والمغتربين فيسبوك
ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Emptyالأربعاء سبتمبر 25, 2019 4:55 am من طرف فرندبوك friendbook

» مكاتب قناة الضفتين والمغتربين بث مباشر بالفيسبوك Palestine
ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Emptyالسبت سبتمبر 21, 2019 12:28 pm من طرف فرندبوك friendbook

» منتدى تونس قناة الضفتين والمغتربين فيسبوك
ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Emptyالإثنين سبتمبر 16, 2019 3:28 am من طرف فرندبوك friendbook

» قيس سعيد مرشح الرئاسيات تونس 2019 معلومات مهمة شبكة بوابة فلسطين الاعلامية
ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Emptyالإثنين سبتمبر 16, 2019 3:26 am من طرف فرندبوك friendbook

» منتدى لبنان بيروت قناة الضفتين والمغتربين فيسبوك
ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Emptyالسبت سبتمبر 14, 2019 5:12 am من طرف فرندبوك friendbook

» منتدى مصر القاهرة قناة الضفتين والمغتربين فيسبوك
ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Emptyالجمعة سبتمبر 13, 2019 12:31 pm من طرف فرندبوك friendbook

» منتدى سوريا دمشق قناة الضفتين والمغتربين فيسبوك
ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Emptyالأربعاء سبتمبر 11, 2019 9:44 am من طرف فرندبوك friendbook

» منتدى السعودية الرياض قناة الضفتين والمغتربين فيسبوك
ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Emptyالثلاثاء سبتمبر 10, 2019 9:11 am من طرف فرندبوك friendbook

» للعاطلين عن العمل نصائح للحصول على وظيفة بشكل سريع
ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Emptyالإثنين سبتمبر 09, 2019 1:19 pm من طرف فرندبوك friendbook

» النوم الزائد قد يتسبب فب عدة امراض
ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Emptyالسبت سبتمبر 07, 2019 9:31 am من طرف فرندبوك friendbook

تصويت

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

لا يوجد مستخدم

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر

لا يوجد مستخدم

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 7420 مساهمة في هذا المنتدى في 2147 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 418 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو slim.skhab فمرحباً به.

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 7 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 7 زائر

لا أحد


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 86 بتاريخ الجمعة فبراير 10, 2012 4:16 pm


4 مشترك

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض الجمعة ديسمبر 09, 2011 3:36 pm

    الحلويات الفلسطينية


    الهريسة



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Harisahالمقادير:



    1. 3 فناجين من السميد.

    2. 1 فنجان من الحليب.

    3. 1 فنجان من السكر.

    4. 2/1 ملعقة من ماء الورد.

    5. 1 فنجان من مسحوق الجوز الهند.

    6. 100 غرام من الزبدة.

    7. 1 فنجان من اللوز.

    كيفية الإعداد:

    اخلط جوز الهند والزبدة والسميد في وعاء (زبدية أو طاسة) وفي وعاء آخر ضع السكر والحليب وماء الورد واخلطهم جيداً. افرش محتويات الزبدية الأولى فوق في صينية (بعد أن تبل داخلها بالسمنة). على أن تكون الفرشة مستوية وبشكل دائري. ثم ضع محتويات الزبدية الثانية فوق محتويات الزبدية الأولى التي فرشتها في الصينية (أترك الصينية زهاء ساعة).

    سخّن الفرن وأدخل الصينية عشر أو (15) دقيقة ثم أخرجها واستعمل السكين لتقسيم محتويات الهريسة بشكل مربعات وضع اللوز فوق المربعات وأعد الصينية إلى الفرن حتى يصبح لون الهريسة بنياً انتظر حتى تبرد ثم قدمها مربعات.

    (القطر):

    المقادير:



    1. 6 فناجين (أو أكواب) سكر.

    2. 2 كوب ماء

    3. 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.

    4. 2/1 كوب ماء زهر

    يوضع السكر في قدر ويضاف إليه كمية من الماء. يوضع على نار خفيفة ويحرك باستمرار حتى يذوب السكر وتظهر الرغوة على وجه القطر، تزال الرغوة ويترك ليغلي على النهار مدة خمس دقائق.. يضاف عصير الحامض إلى القطر قبل رفعه عن النار بدقيقتين. يرفع القطر عن النار ويوضع عليه ماء الزهر ويحرك.

    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض الجمعة ديسمبر 09, 2011 3:41 pm


    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Top




    المهلبية



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Mohalabiahالمقادير:



    1. 6 أكواب حليب.

    2. 1 كوب سكر

    3. 2/1 كوب نشا

    4. 1 كوب ماء

    5. 2/1 كوب ماء زهر

    6. 2/1 ملعقة صغيرة مستكة

    7. 2/1 كوب فستق حلبي

    8. 2/1 كوب معقود زهر البرتقال

    يُذوّب النشا بكوب من الماء ويضاف في وعاء يضاف الحليب إلى النشا ويوضع القدر على النار، يحرك مزيج الحليب والنشا باستمرار. بعد أن يغلي يترك على النار لمدة عشرين دقيقة مع التحريك المستمر، يضاف السكر إلى المهلبية وتترك على النار لمدة خمس دقائق. يضاف ماء الزهر إلى المهلبية ويرفع القدر عن النار، تحرك المهلبية وتسكب في أطباق صغيرة وتزيّن بالفستق الحلبي ومربى الزهر.



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Top

    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض الجمعة ديسمبر 09, 2011 3:45 pm

    الرز بحليب (البحتة)



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Rozbehaleebالمقادير:



    1. 4/3 كوب رز مصري.

    2. 8 أكواب من الحليب.

    3. 1 كوب سكر.

    4. 2/1 كوب فستق حلبي.

    5. 2/1 ملعقة صغيرة مستكة.

    6. 2/1 كوب ماء زهر.

    يغسل الأرز ويوضع في وعاء على النار مدة عشر دقائق ثم يضاف إلى الحليب ويحرك باستمرار مدة 4/3 الساعة. يضاف السكر إلى الحليب ويحرك (يترك على النار لمدة خمس دقائق مع التحريك). تدق حبات المستكة مع السكر تضاف للحليب. يضاف ماء الزهر إلى الحليب ويحرك، ويرفع عن النار ويسكب في أطباق ويزين بالفستق الحلبي.



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Top

    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض الجمعة ديسمبر 09, 2011 3:50 pm


    العوّامة أو لقمة القاضي



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Awamehالمقادير:



    1. 4 أكواب دقيق عادي

    2. 3 أكواب ماء

    3. 1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة (الجعة) مذابة في ملعقتي طعام من الماء الدافىء

    4. 1 رشة ملح

    5. 5 أكواب زيت لقي العوامات

    تذوب الخميرة في الماء الدافىء وتترك جانباً مدة عشر دقائق. ينخل الطحين والملح ثم يضاف الماء ومزيج الخميرة إلى الطحين (الدقيق) ويعجن الخليط جيداً، يضرب العجين باليد حتى يصبح ليّناً ومتماسكاً يترك العجين في وعاء ويغطي بقطعة قماش لمدة أربع ساعات إذا كان القطر دافئاً أو يترك ليلة كاملة إذا كان القطر بارداً وذلك حتى يتضاعف حجمه.

    يحضر القطر حسب وصفة القطر السابقة.

    يضرب العجين باليد حتى تختفي الفقاقيع منه ويوضع الزيت في وعاء عميق على نار متوسطة الحرارة. عندما يغلي الزيت توضع كمية من العجين في قبضة اليد ثم يضغط عليه بالأصابع حتى يخرج العجين من بين الإبهام والشاهد، ويقطع العجين الظاهر بملعقة صغيرة إلى كرات صغيرة توضع في الزيت الساخن حتى يمتلىء الوعاء بالكرات، تحرك الكرات باستمرار حتى تحمر من جميع الجهات وتصبح ذهبية اللون، ترفع الكرات من الزيت وتوضع في القطر حتى تتشرب القطر وبعد ذلك تُقدّم.

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Top
    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض الجمعة ديسمبر 09, 2011 4:03 pm

    المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Mamoolالمقادير:



    • العجينة:



    1. 2/1 كيلو من السميد.

    2. 3 أكواب من الدقيق (فرخة - سميد ناعم).

    3. 2/1 كيلو من السمن أو الزبدة.

    4. 1 كوب سكر.

    5. 2/1 كوب من ماء الزهر.

    6. 2/1 كوب من ماء الورد.

    7. 1 كوب من الماء للعجن.

    8. 1 ملعقة طعام من خميرة البيرة (الجعة) مذابة في نصف كوب ماء دافىء.

    9. 2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.

    10. 1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.



    • حشوة الجوز:



    1. 2/1 كيلو من الجوز

    2. 1 كوب من السكر.

    3. 4/1 كوب من ماء الورد.



    • حشوة التمر:



    1. 2/1 كيلو من التمر الخالي من البذور.

    2. 4 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة.

    3. رشة محلب ناعم.

    الطريقة:



    1. يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه دقيق (الفرخة) أو السكر والمحلب ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد ويسحق بين الكفين وبالأصابع حتى يختلط جيداً.

    2. ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.

    3. يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.

    حشو الجوز:



    1. ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.

    2. يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.

    3. يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.

    حشو التمر:



    1. إذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره أما إذا كان طرياً رطباً فلا حاجة لفرمه.

    2. تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من الســمـــن أو الـــزبـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.

    3. يضاف التمر أو إلى السمن ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.

    4. يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.

    5. يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.

    6. يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول.

    7. تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة عشرين دقيةق.

    8. يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.

    9. يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.

    10. يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.

    11. تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز (أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).

    12. توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.

    13. تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشوة بخفة.

    14. توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق.

    15. تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة حتى تسقط حبة المعمول من القالب.

    16. تصف قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.

    17. في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بالطريقة نفسها.

    18. يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة (450)ف.

    19. يخبز المعمول في الرف العلوي من الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.

    20. بعد أن يبــــرد المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد.

    21. ملاحظة الكميات المذكورة لعمل 60 معمولة بالجوز و40 معمولة بالتمر.
    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Top
    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض الجمعة ديسمبر 09, 2011 4:07 pm

    البقلاوة

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Baqlawaالمقادير:



    1. صينية 25 * 40.

    2. 2 كوب من السمن أو الزبدة غير المالحة.

    3. 2/1 كيلو من الرقائق الخاصة بالبقلاوة (ما يساوي 15 رقاقة 40 * 40سم).

    4. 4 كوب من الجوز الناعم وكوب من السكر ليخلط مع الجوز.

    5. 2/1 كوب من الفستق الحلبي الناعم.

    6. 4 كوب من القطر.

    الطريقة:



    1. يـــــذوب السمــــن أو الزبــــدة عــــــلى نـــــار خـــــفيفة.

    2. يمــــسح قطـــــر الصينية المعدة للخبز بالسمن أو الزبدة الحلوة أو بفرشاة خاصة أو بباطن الكف.

    3. توضع رقاقة واحدة في الصينية ثم تدهن بالسمن جيداً بواسطة الفرشاة الخاصة.

    4. يوضع رقاق آخر ويدهن بالسمن بالطريقة السابقة وهكذا حتى يصبح عدد الرقاق (أو الرقائق) ستاً.

    5. يوضع خليط الجوز فوق الرقاق ويمد بالتساوي فوق الرقاق. وينثر ربع كوب سمن فوق الجوز.

    6. يوضع رقــــاق فـــــوق الحشو ويدهن بالسمن ثم بقية الرقاق حتى يصبح عدد الرقـــــاق فوق الحشو (12) رقـــــاقـــــاً، يُبـــــلّ باطن اليد بالماء ويمسح وجــــه الرقـــاق قـــــليلاً بـــالماء ثم يمسج جيداً بالسمن، تقـــــطع البــــــلاقوة بسكـــــين حادة جداً إلى قطـــــع (حسب الطلب أو الرغبة).

    7. توضع الصينية في فرن حار درجته (325) ف مدة نصف ساعة ثم ترفع درجة حرارة الفرن إلى (450) ف مدة خمس دقائق أو عشر دقائق إلى أن يصبح لون البقلاوة ذهبياً.

    8. ترفع الصينية من الفرن ويضاف القطر إلى البقلاوة وهي ساخنة.

    9. تزين البقلاوة بالفستق الحلبي الناعم وتقدم باردة.



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Top

    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض الجمعة ديسمبر 09, 2011 4:11 pm


    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Top




    القطايف بالجبنة



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Qataifالمقادير:



    1. 1 كيلو قطايف متوسطة الحجم.

    2. 2/1 كيلو من الجبنة البيضاء.

    3. 4/3 كوب من السمن أو الزبدة.

    4. (القطر حسب الطريقة السابق ذكرها).

    الطريقة:



    1. يقطـــع الجبن إلى قطع صغيرة وينقع بالــماء إلى أن يصـــبح طعمه حلواً.

    2. يصفى الجبن جــــيداً مـــن الماء.

    3. يحشى كـــــل قرص من القـــطايف بملعقة طعام بالجبن.

    4. يطوى القرص ويضغط على أطرافه بالأصابع جيداً.

    5. يدهن كل قرص بالسمن ويصف في الصينية المعدة للخبز.

    6. توضع الصينية في الفرن الساخن حتى تحمر الأقراص.

    7. تغمس الأقراص بالقطر الساخن وتقدم ساخنة.

    ملاحظة: يمكن إنــــــتاج قطايف بالجوز وفــــي هــــذه الحالة يستــــــعاض عـــــــن الجبنة بكوبين من الجـــــــوز المفـــــرم والمخـــــــلوط بالســـــكر ومـــــاء الـــــزهر.
    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Top
    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض السبت ديسمبر 10, 2011 12:05 pm


    بطاطا محشية



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Batatamالمقادير:



    1. 2 كيلو بطاطا متوسطة الحجم

    2. نصف كغم لحم مفروم

    3. بصلة مفرومة ناعماً

    4. نصف كوب صنوبر

    5. كوب زيت أو زبدة لتحمير اللحم

    6. نصف ملعقة ملح وبهار ونصف ملعقة قرفة ناعمة

    7. كوبان من الزيت

    8. كوبان ونصف ماء ونصف كوب عصير ليمون

    الطريقة



    1. تقشر البطاطا وتغسل وتنقر بالمنقار من أحد جوانبها ويجوف داخلها شريطة أن يكون سمك البطاطا سنتميتراً واحداً ثم تحمر حبات البطاطا المنقورة وتوضع جانباً لتبرد.

    2. تفرم البصلة ناعماً وتقلى بالزيت أو الزبدة بعد أن يحمر الصنوبر، وتوضع اللحمة وتقلى على نار متوسطة لمدة ربع ساعة. يرفع الحشو عن النار ليبرد ثم تحشى حبات البطاطا باللحم حتى العنق. تصف البطاطا في صينية خاصة بالفرن ويضاف الماء والملح وعصير الحامض إلى البطاطا. توضع الصينية في الفرن وتترك لمدة عشرين دقيقة. وتقدم ساخنة مع الأرز.
    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض السبت ديسمبر 10, 2011 12:11 pm


    الصفيحة



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Safeehaالمقادير



    • العجينة:



    1. 6 أكواب دقيق عادي

    2. 2 كوب لبن زبادي دافىء

    3. 1 كوب زيت زيتون

    4. 1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة مذابة في نصف كوب ماء دافىء

    5. ربع كوب ماء دافىء لبل اليدين أثناء العجين. وملح.

    الطريقة:

    تذوب الخميرة في الماء الفاتر وتترك جانباً، يخلط الدقيق والملح، يخلط اللبن مع الخميرة المذابة بالماء والزيت في حفرة الدقيق. يقلب الدقيق فوق الحفرة حتى يبتل الدقيق. يخلط الدقيق مع السوائل بأطراف الأصابع ثم يعجن باليدين لمدة عشرين دقيقة حتى تصبح العجينة كتلة واحدة. يدهن سطح العجينة بالزيت وتغطى بالقماش وتترك في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها، تعجن العجينة مرة ثانية لمدة دقيقتين وتقسم إلى كريات صغيرة بحجم البيضة وتغطى الكريات بالقماش حتى لا تجف العجينة.

    الحشوة:



    1. 4 بصلات كبيرة

    2. نصف كغم لحم هبرة مع الدهن مفروم ناعم

    3. نصف كوب سمن أو زيت نباتي

    4. ملعقة طعام ملح ونصف ملعقة صغيرة بهار

    5. نصف ملعقة صغيرة قرفة + فلفل أسود

    6. ثلاثة أرباع كوب لبن زبادي

    7. 2 ملعقة طعام طحينة

    8. 2 ملعقة طعام خل ونصف كوب صنوبر وخمسة رؤوس بندورة حمراء.

    الطريقة:

    يفرم البصل ناعماً ثم يقلى في السمن حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف اللحم ويحرك على النار لمدة دقيقتين، وتضاف التوابل والملح إلى اللحم المفروم، تغسل رؤوس البنــــــدورة وتــــــنزع بــــــذورها وتفــــــرم فـــرماً ناعماً، تضاف الطحينة أو الخل إلى اللـــــبن ويخــــــلط المزيج ثم يضاف إلى البـــــندورة المفـــــــرومة ويحــــــرك جيداً. ويضاف اللحم والبــــــصل إلى خليط البنــــــدورة والطحــينة ويحــــــرك، تـــــــدهن الصواني بالزيت. تدق العــــــجينة كل واحــــــــدة على حدة على شـــكل رغـــــيف صـــغير وتصـــــف فـــــي الصــــواني عــــلى أن تكـــــــون سمـــــــاكـــــة الــــــرغيف نصـــــف سنتيــــــمتر، يحـــــــشى وســــــــطـ كــــــل دائـــــرة بملــــــعـقتي طعـــــام مـــــن الحشــــــوة ويــــــزين كل قصر بحـــــبات الصنوبر، تتــــــــــــرك الأقــــراص في الصينية قــــــــــبل إدخـــــــالها إلى الفــــــــرن بــــــربع ســـــــاعة، يحــــــمى الفرن قــــبل البــدء بالخبـــــز بــــربع ســــــاعة، توضــــــع الصــــواني بالفرن لمـــــدة ربـــــع ســـــاعة، تــــــرفع من الــــفرن وتـــــؤكـــــل ســـــاخنة مـــــع اللبن.

    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض السبت ديسمبر 10, 2011 12:17 pm


    سمك بطحينة



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Samakالمقادير:



    1. 2 كغم سمك لقس أو هامور

    2. 1 كوب طحينة

    3. 10 بصلات

    4. 2 كوب زيت نباتي لقلي البصل ونصف كوب ليمون حامض

    5. 1 ملعقة طعام خل

    6. 1 كوب ماء و2 ملعقة طعام ملح وملعقة كمون.

    الطريقة:

    ينظف السمك ويدعك بقليل من الملح من الداخل والخارج وتقلى قطع السمك وتحمر، يقشر البصل جوانح رقيقة يقلى بالزيت الذي حمرت فيه السمك، تخلط الطحينة بالخل والحامض والملح والكمون والماء ثم يضاف البصل المقلي إلى مزيج الطحينة، يجب أن يكون خليط الطحينة لزجاً وليس جامداً، يوضع السمك في صينية ويصب فوقها الخليط ثم توضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة، تقدم الوجبة ساخنة إلى جانب السلطة.

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Top
    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض السبت ديسمبر 10, 2011 12:24 pm


    لحم وفلفل



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Lahembelfelfeالمقادير:



    1. 6 حبات فلفل حار مقسمة إلى أرباع

    2. نصف كغم لحم مفروم

    3. 1 كوب من البصل المفروم

    4. 1 ملعقة من النعنع الطازج أو المجفف

    5. 1 رأس ثوم مفروم

    6. 1 مرقة دجاج «يمكن الاستعاضة عنها بعلبتي ماجي»

    7. 2 كوب زبيب بدون بذور

    8. نصف كوب جوز مفروم

    9. 1 حبة بندورة مقطعة إلى جوانح بالإضافة إلى الملح.

    الطريقة:



    1. اغل حبات الفلفل بالماء حتى تستوي ثم ملِّح الفلفل.

    2. ضع اللحم والثوم وورق النعنع والبصل وملعقة من الملح واخلطهم واقليهم في مقلاة حتى يحمر اللحم ويصبح البصل شفافاً. أضف مرقة الدجاج «أو علبتي ماجي» وكوباً من الماء وحرك جيداً حتى تذوب المرقة وتختلط بالمزيج.

    3. ارفع المقلاة وأضف إلى المزيج الزبيب والجوز وزيّن الطبق بالفلفل الأخضر واخلط المزيج بالأرز ثم ضعهم في فرن على درجة حرارة 150 مئوية نصف ساعة. اخرج الصينية من الفرن وضع شرائح البندورة حواليها ثم أعدها إلى الفرن خمس دقائق أخرى وبذلك تكون جاهزة.
    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض السبت ديسمبر 10, 2011 12:35 pm


    سلطة طحينة



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Salatatehالمقادير:



    1. 1 - 3 رأس ثوم

    2. نصف كوب طحينة

    3. نصف كوب عصير ليمون

    4. أربع حبات بندورة

    5. ثلاث حبات خيار متوسطة الحجم

    6. ضمة بقدونس متوسطة

    7. الملح حسب الرغبة

    الطريقة:



    1. افرم الثوم واخلطه بالملح وامزجه بشيء من عصير الليمون في وعاء ثم أضف الطحينة وامزجه جيداً.. صب ما تبـــــــــقى من عصير الليمون ومـــــــا يكـــــفي مـــــن المــاء لتحويل المزيج إلى ما يشبه الكـــــريم ولا بد من المـــــزج الجيــــد طـــــوال الوقت تـــــذوق المزيج وأضف ما تشاء مــــــن عصير الليمـــــــون أو المـــــلح حتى يستقيم المـــــــذاق.

    2. قــــــطع البنـــــدورة والخــــيار إلــــى قـــــــطع صغــــــيرة وافـرم البقــــدونس وأضــــفها إلى المزيج.
    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض السبت ديسمبر 10, 2011 12:43 pm


    الخبز



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Khopezالمقادير:



    1. 1 علبة خميرة

    2. 6 كوب دقيق

    3. 4/1 كوب ماء دافىء

    4. 2 ملعقة ملح

    الطريقة:



    1. صب ربع كوب ماء دافىء في إناء العجن (لجن) وأضف الخميرة حرك حتى تذوب الخميرة تماماً. اخلط الطحين والملح ببطء وأضف الماء والطـــحين حســب الحـــاجة واعــــجن المزيج حتى يصبح عجينة وأضف الماء حتى تصبح العجينة مستديرة وأضف الطـــحين والماء وامزج جيداً ثم تناول كتلة العجين وضــعها على وعاء بعد أن ترشه بشيء من الطحين واتركه حتى يخــــــمر ويصــــــبح ضــــعف حجــــمه وعـــــادة ما يعــــجن العــــجين في الليل ويغطى حتى الصـــــباح وعــــــند الإفــــطار يبـــــاشر في خـــــبزه في الطـــــابون أو عـــــلى الصـــــاج أو في فــــرن القرية وكلــــما كــــان طــازجاً ســــاخناً كان مـــــذاقه أفـــضل.
    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Top
    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض السبت ديسمبر 10, 2011 12:52 pm


    العجة



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Ejjahالمقادير:



    1. 6 بيضات مخفوقات

    2. 4 ملاعق بقدونس مفرومة

    3. 2 ملعقة زيت زيتون

    4. 1 قبضة من النعنع الطازج

    5. ملح وفلفل حسب الرغبة

    6. 1 قبضة من الدقيق

    الطريقة:
    ضــع الزيت في المقلاة حتى يسـخن «اخلط العناصر الأخرى جيــــداً بشرط أن ترش الطـحين على المزيج بالتدريج حتى لا (يدعدر). عندما تحمر العجة من الأسفل اقلبها حتى تحمر من الوجهين.

    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض السبت ديسمبر 10, 2011 12:57 pm


    بيض بالبندورة



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Bithwbالمقادير:



    1. 6 بيضات

    2. 3 حبات بندورة طازجة ومجنحة

    3. 1 بصلة مفرومة

    4. 3 ملاعق زيت زيتون

    5. 1 قرن فلفل حار مفرومة

    6. ملح وبهارات حسب الرغبة

    الطريقة:

    ضع البصل في المقلاة حتى يصبح لونه ذهبياً. امزج البندورة بالفلفل الحار والملح والبهار وأضفها إلى البصل في المقلاة على نار هادئة لمدة خمس دقائق ثم أضف البيض المخفوق إلى المزيج وغطِ المقلاة حتى يستوي البيض.

    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض السبت ديسمبر 10, 2011 1:03 pm


    مناقيش الزعتر



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Manaqeeshادهــــــن رغــــيف العجـــــين بالزيت واعمـــــل علــى سطـــــحه حفراً صغيرة بأصــــابــــعك ثم انثـــــر الزعتر على وجــــــــــه الـــــــرغـــــــيف وادخــــــلـــــه إلى الــــــفرن حـــتى ينــــضـــج العـــــجــــين وتــــقــــدم منــــــــاقيـــــش الـــــزعـــــتر عــــــــــادة مـــــع الشــــــاي الحـــــلــــو بالنعـــــــنع. والفــــلسطينـــــيون يتـــــــــناولون منــــاقيش الزعتر في أي وقــــت في النهار.

    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض السبت ديسمبر 10, 2011 1:08 pm

    الحمص

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Homosالمقادير:



    1. 1 علبة حمص

    2. 2 رأس ثوم مدقوق

    3. 3 ملاعق طحينة

    4. 1 زيت زيتون

    5. 3 حبات ليمون حامص (معصورة)

    6. ملح حسب الرغبة

    الطريقة:

    اخلــــط الحمــــص بالثــــوم بالطـــــحينة بعصير الليمون والمــــلح بــــــواســـطة خـــــلاطة ومن حـــين لآخر أوقـــــف الخلاطة وتـــــذوق المـــــــــــزيج فـــــإذا كـــــــان بحـــــــاجة إلى مـــلــــح أو ليمــــون أو طـــحينة إضــــــافية أضـــــف النقص إلى الخــــلاصة واخــــــــــلط المــــــزيج جيــــداً ثم افــــــــــرش المـــــــــزيج في صـــــــــــحن كــــــبــــــير وزيـــــنـه بــقبــــضــــة من البقدونس المفــــــروم وشـــــرائح البنـــــدورة والـــــزيتــــون وصـــــب عليه الـــــزبدة، إنــــها وجبة كـــــاملة.

    وإذا لــــم تشــــــــأ استعـــمال علب الحمــــــص الجاهزة تستعيض عنها بأن تنـــــقع الحمص بالماء طيلة الليل وفي اليــــــوم التالي تغلي الحمـــــص حتى يستـــــوي ثم تصــــفي حب الحمص بمصــــــفاة وبعد ذلك يكـــــــون جــــاهزاً لوضعه في الخــــــلاطة كما أسلفنا.

    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض السبت ديسمبر 10, 2011 1:19 pm


    اللبن



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Labanالمقادير:



    1. 2/1 غالون من الحليب كامل الدسم

    2. 2 ملعقة لبن

    الطريقة:

    اغل الحليب حتى يفور ثم اطفىء النار واترك الحليب حتى يبرد بحيث تســــتطيع أن تضع يـــدك فيه دون احساس بالســــــخونة (يـــــعني درجة الفتور) ثم ضع مـــــلعقتي لبن في الحليب وحرك المــــــزيج جيداً.

    غـــــطِ الــــــوعاء بقطعة قــــــماش أو بطانية أو شرشف سميك للحفاظ على الدفء واتركه فترة خمس ساعات على الأقل ثم أزل الغطاء وضع الوعاء في الثلاجة.

    أمـــــا إذا أردت أن تصـــــنع لبنة وهـــــي من أفــــــضل أطباق الفـــــــطور فضـــــــع اللبن في قــــطعة قمـــــاش (وهناك أكياس خـــــاصة لصناعة اللبنة) وعلق قطــــــعة القمــــــاش التي تحـــــتوي على اللبن في مكان بحيث تتــــــــساقط حبات المــــــــاء منه وبــــــذلك تــــزداد كــــــثافة اللبن بالتــــــــدريج مع خــــــروج الماء منـــــه ويتحـــــــول إلى لبــــــــنة.

    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض السبت ديسمبر 10, 2011 1:26 pm


    شوربة العدس



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Adasالمقادير:



    1. 2/1 كوب أرز

    2. 6 كوب ماء

    3. 2/1 ملعقة ملح صغيرة

    4. 2/1 ملعقة صغيرة كمون ناعم

    5. 1 رشة بهار

    6. 1 بصلة مفرومة ناعماً

    7. 4/1 كوب سمن أو زيت نباتي

    8. 2/1 باقة من البقدونس المفروم

    9. مكعبات من الخبز المحمص أو المحمر بالسمن

    الطريقة:



    1. ينقى العدس من الأوساخ ويغسل جيداً يوضع العدس في وعاء من الماء والأرز المغسول على النار حتى يغلي ثم تخفف الحرارة ويترك على النارمدة ساعة ونصف.

    2. يرفع عن النار ويطحن مزيج العدس بطاحونة الخضار بعد إضافة نصف كوب من الماء إلى العدس الموجود بالطاحونة.

    3. يوضع مزيج العدس المطحون على النار ويضاف إليه الملح والكمون والبهار. تفرم البصلة ناعماً وتلوح في السمن أو الزيت حتى تذبل ثم تضاف إلى مزيج العدس ويترك مع البصل على النار لمدة خمس دقائق.

    4. يزين الحساء بالقدونس المفروم ومكعبات الخبز المحمر ويقدم.
    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض السبت ديسمبر 10, 2011 1:46 pm


    المجدرة



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Mjadarahالمقادير:



    1. 1 كوب عدس حب

    2. 6 كوب ماء

    3. 4/1 كوب أرز

    4. 1 بصلة صغيرة

    5. 4/1 كوب سمن

    6. 1 ملعقة صغيرة ملح

    7. 2/1 ملعقة صغيرة كمون

    الطريقة:

    يوضع الماء في طنجرة على النار ويضاف إليه العدس والأرز وتترك حتى تغلي. بعد أن يغلي المزيج تخفف النار وتترك مدة ساعة ونصف. عندما ينفخ العدس والأرز يصبان مع الماء الموجود في الطنجرة في مطحنة الخضار وتُحاس (تتقلى) المواد جيداً. يوضع المزيج المهروس على نار متوسطة ويضاف إليه الملح والكمون. تفرم البصلة ناعماً وتحمر في السمن مع التحريك على نار معتدلة. يضاف البصل إلى العدس ويترك على نار خفيفة مدة خمس دقائق. يسكب في طبق ويقدم بارداً مع البصل الأخضر والفجل. وطبق من السلطة.

    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض السبت ديسمبر 10, 2011 1:51 pm


    مدردرة العدس بالأرز



    المقادير:



    1. 1 كوب عدس

    2. 2/1 1 كوب أرز مصري

    3. 3 أكواب ماء

    4. 2/1 كوب سمن أو زيت قلي

    5. 2/1 ملعقة صغيرة كمون

    6. 1 ملعقة صغيرة ملح

    7. 5 بصلات متوسطة مقطعة

    الطريقة:
    يوضع العدس على النار ويضاف إليه ثلاثة أكواب الماء ويترك حتى يغلي وعند ذلك تخفض النار ويترك عليها فترة نصف ساعة، يضاف الملح والكمون إلى العدس ثم يغسل الأرز ويضاف إلى العدس ويحرك الخليط ويترك على نار هادئة مدة عشرين دقيقة. وفي هذه الأثناء يقلى البصل بالسمن أو الزيت حتى يحمر لونه. يرفع البصل من السمن بواسطة ملعقة ويوضع جانباً. يصب السمن أو الزيت فوق الخليط ويحرك بشوكة وبحذر ويترك على النار مدة خمس دقائق. يسكبها في طبق كبير ويزين بالبصل المقلي ويؤكل ساخناً مع اللبن أو السلطة.

    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض السبت ديسمبر 10, 2011 3:22 pm


    الفلافل



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Falafelالمقادير:



    1. 1 كوب فول مقشور

    2. 2/1 كوب برغل

    3. 5 بصلات

    4. 2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً

    5. 2/1 كوب حمص

    6. 3 رؤوس ثوم

    7. 2/1 باقة كزبرة خضراء

    8. ملح وبهار حسب الرغبة

    9. 2 ملعقة طعام دقيق

    10. 2/1 ملعقة كزبرة يابسة

    11. 2/1 ملعقة شطة وفلفل أسود

    12. 1/2 ملعقة كمون ناعم وكربونات

    13. 3 ملاعق BP وزيت

    الطريقة:

    ينقع الفول والحمص في الماء مدة 12 ساعة وينقع البرغل ساعة واحدة فقط ثم يصفى الحمص والفول والبرغل من الماء.

    يفرم البصل والثوم جيداً مع الكزبرة والبقدونس تخلط جميع المواد مع بعضها جيداً ثم تفرم فرماً ناعماً مرتين في مطحنة (مفرمة) اللحم.

    يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والكربونات وB.P وتعجن باليد جيداً، يترك الخليط حتى يختمر لمدة ساعة ونصف ثم يعجن مرة ثانية. يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية وتقطع عجينة الفلافل بآلة خاصة أو بملعقة طعام ويستعان على ذلك ببل اليد بالماء.

    تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلاً، تقدم الفلافل ساخنة مع سلطة البقدونس بالطحينة والحامض أو سلطة البندورة.

    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض السبت ديسمبر 10, 2011 3:26 pm


    ساندويش الفلافل



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Sandwithfيعتبر ساندويش الفلافل وجبة فلسطينية وعربية بل إنه من أهم الوجبات. وطريقة إعداده بسيطة وهي وضع حبتين أو ثلاث حبات فلافل داخل رغيف الكماج (الخبز) ثم إضافة سلطة الطحينة أو البندورة إليه ولف الرغيف على شكل ساندويش.


    السلطة
    اخرط عدة رؤوس من البندورة الطازجة ومعها سن الخيار ورأس بصل وأضف النعنع الأخضر (أو المجفف) والبقدونس واعط ما ترغب فيه من الليمون (حسب الرغبة) ورشة ملح (حسب الرغبة أيضاً) ثم أضف للمزيج كمية من زيت الزيتون فتحصل بذلك على أفضل سلطة خضروات (ملاحظة بعض الفلسطينيين يضيفون إلى صحن السلطة الفلفل الحلو والفلفل الحار والبقلة (الفرفحيني) وحتى الثوم أما سلطة الطحينة فقد ذكرناها سابقاً.

    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض السبت ديسمبر 10, 2011 3:29 pm


    التبولة



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Taboolehالمقادير:



    1. 1 كوب برغل

    2. 2/1 كغم بندورة

    3. 2 بصلة كبيرة

    4. 4 ليمونات معصورات

    5. 5 باقات بقدونس

    6. باقة نعنع

    7. كوب زيت زيتون

    8. 3 ملاعق ملح

    الطريقة:

    ينظف البرغل ويغسل جيداً ثم يصفى ويضاف إليه عصير الليمونات الثلاث ويترك جانباً. يفرم البقدونس والنعنع ناعماً ويغسل ويصفى. تفرم البندورة فرماً ناعماً وتضاف إلى البرغل، يفرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح، تخلط جميع الخضار مع البرغل ويضاف زيت الزيتون إلى الخليط، تزين التبولة بأوراق الخس والملفوف.

    ريم الرياض
    ريم الرياض


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 216
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/04/2010

    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Empty رد: ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين

    مُساهمة من طرف ريم الرياض السبت ديسمبر 10, 2011 3:31 pm


    التبولة



    ارشيف المأكولات الشعبية الفلسطينية شبكة ديراستيا فلسطين Taboolehالمقادير:



    1. 1 كوب برغل

    2. 2/1 كغم بندورة

    3. 2 بصلة كبيرة

    4. 4 ليمونات معصورات

    5. 5 باقات بقدونس

    6. باقة نعنع

    7. كوب زيت زيتون

    8. 3 ملاعق ملح

    الطريقة:

    ينظف البرغل ويغسل جيداً ثم يصفى ويضاف إليه عصير الليمونات الثلاث ويترك جانباً. يفرم البقدونس والنعنع ناعماً ويغسل ويصفى. تفرم البندورة فرماً ناعماً وتضاف إلى البرغل، يفرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح، تخلط جميع الخضار مع البرغل ويضاف زيت الزيتون إلى الخليط، تزين التبولة بأوراق الخس والملفوف.


      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء مايو 01, 2024 5:25 pm